De l'art de manger japonnais....n'importe comment !
Lors d'un dîner dans un restaurant japonnais proposant des sushis, nous constatons que les termes utilisés pour désigner les plats ne nous sont pas familiers, peut importe me direz-vous. Mais lorsque nous demandons de la sauce soja sucrée la serveuse nous propose une sauce « sucrée » destinée normalement à autre chose, car la sauce soja sucrée, ça n'existe pas !
Très inquiétée par cet imprévu, je me précipite sur internet pour cerner le sujet sushi, et découvre avec horreur (non je n'en rajoute pas!) que nous autres français (aller hop, tout le monde dans le même panier), faisons n'importe quoi avec la cuisine japonaise.
Attention, spoiler sur les sushi.
Tout d'abord, je croyais que les sushis étaient les « tapons de riz vinaigré avec la tranche de poisson sur le dessus » : Faux ! Les sushi sont une catégorie de plats composés de riz et de poisson cru (en gros) et le sushi français s'appelle en réalité Nigirizushi.
Pour le maki c'est presque ça, cela s'appelle un makizushi. Quant aux appellations sashimis et chirashizushi c'est correct.
Ensuite, le mystère de la sauce soja : la sauce soja doit être « naturelle » donc salée. La sauce soja sucrée est une invention au moins française, peut être européenne ? Les industriels comme kikkoman proposent désormais de la sauce soja sucrée mais c'est pour vendre/nous faire plaisir car c'est en réalité n'importe quoi ! Est-ce qu'on met du sirop d'érable sur nos frites ? Non. Alors faut arrêter de déconner ^^.
Il y a encore pas mal de choses que je faisais de travers ou que j’ignorais en matière de sushis : j'ai notamment appris que la consommation de sushis n'est qu'occasionnelle au Japon, il est très mal vu de mélanger du wasabi à la sauce soja, la sauce soja était un luxe donc il faut en verser que très peu dans la soucoupe, les poissons se mangent dans un ordre précis (chair claire à chair sombre), et le gingembre sert à se « rincer » la bouche entre deux sortes de poissons.
…
Chers lecteurs, étiez-vous, comme moi, ignorants à ce sujet ?
Toujours est-il que je préfère quand même la sauce soja sucrée, et avec du wasabi dedans !
Des Nigirizushi
Des Makizushi